新华社批美涉疆法案自身劣迹斑斑何谈指责别人

2020年1月3日 Off By mgadek.com

(原标题:新华社评论员:自身劣迹斑斑,何谈指责别人?)

美国国会众议院近日通过的“2019年维吾尔人权政策法案”,罔顾事实、颠倒黑白,充斥着对中国治疆政策的偏见,再次凸显了美国在反恐、人权等问题上的双重标准,充分暴露其虚伪性和霸权逻辑。

互联网正改变的社会生活,但是,网络社会的快速发展,也很可能把一些特定的人群,比如老年人、残障人士“抛弃”于社会发展之外。而网络平台的技术优势,又恰恰能够为这些人群提供更好的服务。互联网企业可以充分发挥自身优势,在扶贫、助残等方面创新、开发出更多模式。比如,在扶贫方面,它们一端联系着消费者,另一端沟通产品供应方,通过平台的强大整合,将二者紧密连接起来,不仅可以提高帮扶效率,也使得扶贫助残获得了持续动能。而此次向残疾人发放文化大礼包,也是利用互联网企业平台、以“互联网+”开展专项助残的有益做法。

美方奉行双重标准,严重破坏国际反恐合作,造成了数不胜数的人道主义灾难,这种害人害己的霸权行径,早就不得人心。奉劝美国一些人顺应时代潮流、摒弃双重标准,停止在所谓新疆人权问题上无事生非、兴风作浪,否则,必将搬起石头砸了自己的脚。

国际助残日之际,中国残联与音频分享平台喜马拉雅联合宣布,将面向残疾人发放每份价值超9000元的文化大礼包。残疾人只需登录喜马拉雅App,通过残疾人通道认证,就可以免费获得平台上超过200部的优质付费内容。

其实,更具创新意义的还在于,网络平台可以通过互联网大数据,及时全面地分析、把握残疾人士的收听需求,从而更加精准地推出适合残疾人的产品。无疑,大数据应用既节省了残疾人的选择时间,也为助残事业提供了技术支撑。爱心无价、奉献有“道”,如此相辅相成,助残事业才能获得强大的现实动力。

人权首先是生命权、生存权和发展权,如果没有安全稳定的社会环境,人们的生命权、生存权和发展权难以得到保障,其他权利都无从谈起。面对一段时期暴力恐怖事件多发频发给各族人民带来的深重灾难,面对各族群众要求打击暴力恐怖犯罪的强烈呼声,新疆依法采取了一系列反恐、去极端化举措,响应和落实《联合国全球反恐战略》决议和联合国《防止暴力极端主义行动计划》,极大地扭转了当地的安全形势。这些努力,清除的是阻碍新疆各族人民实现美好生活的毒瘤,换来的是新疆的繁荣稳定,不仅最大限度保障了公民基本人权免遭侵害,得到新疆各族人民的拥护和支持,也为国际反恐事业作出了重要贡献,积累了有益经验。

然而,美国出台所谓“法案”无视新疆社会大局稳定、人权事业进步等客观事实,对新疆依法采取的反恐、去极端化措施恶意指责、抹黑污蔑,甚至通过捕风捉影、捏造事实的手段泼脏水。“三股势力”在新疆煽动民族仇恨、制造民族矛盾、破坏宗教和谐、实施暴力恐怖活动的时候,美国一些政客装聋作哑、漠不关心;在新疆发展势头越来越好、各族人民日益过上和谐安宁生活的时候,他们却跳将出来,摆出一副伪善的面孔,对所谓新疆维吾尔人权问题横加指责。这样的美式双重标准,对新疆人民的生命安全缺乏起码的尊重,何其虚伪,何其霸道,严重违背国际道义和人类良知,为一切善良和正义的人们所不齿。

实际上,美国喜欢拿人权问题做文章,只不过是以“人权”为幌子,行干涉他国内政、遏制他国发展之实,最终为的还是一己之私。美国的涉疆法案,就是这样一个利用所谓人权问题干涉中国内政的拙劣“作品”。真相不容歪曲,正义不可战胜,美方妄图借所谓“新疆问题”破坏新疆繁荣稳定、遏制中国发展进步的图谋注定会失败。

此外,苹果A14处理器和麒麟1020处理器将是首批使用5nm工艺的旗舰芯片,而高通系的5nm芯片则要到2021年才能量产。

知者自知,明者自明。长期以来,美国在反恐和人权问题上玩弄双重标准:把反恐作为推行地缘政治的手段,不仅越反越恐,还造成地区动乱不安,导致数以百万计的无辜民众伤亡,大量难民流离失所;以所谓“人权卫士”自居,摆出一副“人权教师爷”的架势,动辄对他国人权状况指手画脚,却对自身劣迹斑斑的人权纪录避而不谈。试看今日之美国,贫富分化日益严重,种族歧视变本加厉,性别歧视触目惊心,移民悲剧不断上演,自己一身毛病,哪有什么资格指责别人?

残疾人群体囿于身体的各种残疾,在知识获取、娱乐消费以及便捷地享受文化产品等方面,存在常人难以想象的困难。而收听音频这种方式,既适合移动互联时代的特点,也便捷简单容易操作,很大程度上可以满足残疾人士的文化需求。

在类似扶贫日、助残日这类特定的日子,社会各界都会积极主动地行动起来,出钱出力、奉献爱心。这当然需要继续大力弘扬。但也应注意到,长期以来,扶贫助残献爱心的方式也一直有些雷同化现象。场面自然红红火火,可爱心助力是否起到了应有的效果,是否适合受助群体的现实需要,却较少有人关注。此种局面,一方面缘于缺乏必要的跟踪、分析手段,另一方面,恐怕也与尚未建立起成熟的慈善观念有关。